quinta-feira, 14 de março de 2013

Prato saudável

Muitas pessoas têm dificuldade na hora de montar seu prato, esse "Healthy Eating Plate" (Prato de Alimentação Saudável) elaborado pela Faculdade de Harvard pode ajudar muitas pessoas a se situarem. 
Algumas pessoas podem já ter visto esse prato, pois existe há um tempo, mas muitas pessoas não conhecem, achei uma opção fácil e prático para se comparar com o seu próprio prato.

http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/files/healthy-eating-plate.pdf
- Óleos saudáveis: use óleos saudáveis (como azeite de oliva e óleo de canola) para cozinhar, em salada e na mesa. Limite manteiga. Evite gordura trans.

Preencha metade de seu prato com vegetais e frutas
- Vegetais: consuma vegetais, quanto mais cores e maior variedade - melhor. Batata e batata-frita não entram na recomendação.
- Frutas: aumente o consumo de frutas em todas as cores.

- Água: beba água, chá ou café (com pouco ou sem adição de açúcar). Limite o consumo de leite/ laticínios (1-2 porções/dia). Evitar bebidas açucaradas. [beba bastante água durante o dia e evite o excesso nas grandes refeições].

- Cereais integrais (1/4 do prato): coma grãos integrais (como arroz, massas e pães integrais). Limite o consumo de grãos refinados (como arroz e pão branco).

- Proteínas saudáveis (1/4 do prato): prefira peixes, aves, feijões, ovos e castanhas. Limite o consumo de arnes vermelhas, bacon, frios, embutidos e outras carnes processadas.

Por fim, mantenha-se ativo. Pratique atividade física.

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