Domingão a tarde.... E a vontade de comer um bolinho quentinho?!? O desafio pra mim, é fazer um bolo sem glúten (pois como já sabem sou intolerante), rico em fibras e gostoso. Consegui!!! E vejam...
Ingredientes:
1/2 xíc (chá) de farinha de feijão branco
1/2 xíc (chá) de farinha de arroz integral
1/2 xíc (chá) de fécula de batata
1/2 xíc (chá) de polvilho doce
1 colher (café) de goma xantana (espessante/ emulsificante)
2 cenouras grandes
3 ovos
2/3 xíc (chá) de óleo (usei de girassol)
2/3 xíc (chá) de açúcar demerara ou açúcar de coco ou adoçante culinário
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de semente de chia
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: rale 1/2 cenoura (use o ralador mais fininho que encontrar), e reserve. Misture todas as farinhas (de feijão branco, de arroz integral, fécula de batata e polvilho doce) com a goma xantana, reserve. No liquidificador, bata o restante das cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar, até que vire uma creme bem homogenia. Junte o conteúdo do liquidificador às farinhas e misture até formar uma massa homogênea, por fim, acrescente as sementes de chia, o bicarbonato e o fermento em pó. Misture até encorporar e leve ao forno pré-aquecido (180º), até dourar (o meu demorou uns 25 min). Fiz em formas separadas e rendeu 6 cupcakes e 1 bolo na forma de bolo inglês.
Para a cobertura: 1/2 xic (chá) de açúcar demerara ou açúcar de coco, 3 colheres (sopa) de cacau em pó; 1 colher (sopa) de óleo de coco; 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde. Misture tudo, leve ao fogo até ficar bem homogêneo e cubra o bolo.
obs1: a farinha de feijão branco, comprei em São Paulo, geralmente encontramos em lojas de produtos naturais, rica em fibras e apresenta um pouco de proteína.
obs2: se preferir, pode comprar farinha sem glúten (já preparada) e usar 2 xícaras, e aí não precisa da goma xantana.
obs3: a goma xantana é um produto natural que ajuda a dar textura ao bolo, hoje em dia já encontramos em lojas de produtos naturais, mas também tem em lojas de produtos de confeitaria.
É uma pena, nas fotos não dá para ver os pedacinhos de cenoura, eu achei que além de bonito, ficou com mais gosto de cenoura. Tenho uma amiga que sempre faz os bolos com a cenoura ralada, acho que fica lindo o contraste das cores. Da próxima vez vou colocar uma cenoura inteira ralada.
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