quinta-feira, 28 de maio de 2015

Grão de bico: massa de torta I

Já tinha visto várias receitas nas redes sociais e minha amiga já tinha me enviado a foto da torta dela. Não tinha como, eu tinha que fazer e aprovei! Mas como eu não tinha uma receita certa, testei 2 formas que gostei, então vou postar as 2 receitas.

Essa receita é ótima, pois não vai farinha. Portanto, é sem glúten, é de baixo índice glicêmico, indicada para vegetarianos, veganos, fit e o melhor é que é bem gostosa. 

A base é de grão-de-bico, que além de ser um alimento rico em fibras, é uma fonte de proteína vegetal e triptofano. O triptofano é o precursor da serotonina, hormônio que nos dá a sensação de bem estar. 

Ingredientes massa
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
1/2 cebola pequena
3 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de preparo: deixe o grão-de-bico (+- 1 xícara, pois incha) de molho em água (eu deixei 24h, e troquei a água 1 vez). Despreze a água e leve em uma panela (usei de inox) com água para ferver (usei água até cobrir os grãos). Assim que ferver, desligue o fogo e deixe tampado enquanto faz o recheio (o recheio fica a seu critério, pode ser de carne, frango, ricota [nesse caso não será vegano], eu fiz de legumes e vou colocar a receita no final do post), reserve. Quando o grão-de-bico estiver morno, bata no processador (acho que não dá no liquidificador), com os demais ingredientes até virar uma massa consistente (veja na foto). Use 2/3 da massa para forrar uma assadeira de 17 cm de diâmetro, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele azeite e salpique gergelim. Leve ao forno médio até dourar. A crocância fica por conta do gergelim, a massa é macia, leve e bem gostosa.

 Para o recheio:
Como eu disse, você pode usar um recheio de sua preferência. Eu usei legumes... Apenas refoguei 1/2 cebola, em 1 colher (sopa) de azeite, acrescentei 1/2 xícara (chá) de talos de salsão, 1 cenoura pequena, 1/2 abóbora paulista pequena, 1 tomate pequeno e 1 colher (sobr) de biomassa de banana verde. Temperei com sal, pimenta, salsinha e cebolinha, e deixe esfriar para colocar na torta.

Dicas de recheio! Além dos recheios que já falei anteriormente, você ainda pode usar alguns dos que eu já usei no blog: na Tortinha de Batata-doce; ou no Arroz de Forno; ou na Batata Rosti.





Se acompanhando de uma saladinha, é uma refeição completa. Mas também pode ser um belo lanche da tarde ou para um brunch!! Ainda dá para fazer em porções individuais ou dobrar a massa e fazer em tamanho família. 

Porção: acho muito individual, mas eu comeria metade dessa torta sem problemas!! 



Bom apetite!

[clique aqui e vá para a receita II]

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