Você sabia que cerca de 40% dos cânceres são evitáveis? Por isso que sempre insistimos que a prevenção é o melhor caminho. Como prevenir? Adotando um estilo de vida e padrões alimentares saudáveis.
Segundo American Institute for Câncer Research e World Câncer Research Fund, há evidências convincentes de que uma maior gordura corporal é uma causa de 12 cânceres: boca, faringe e laringe, esôfago, estômago, pâncreas, vesícula biliar , fígado , colorretal , mama(pós-menopausa), ovário , endométrio , próstata e rim.
Há fortes evidências de que a atividade física protege contra o câncer de cólon, mama e endométrio, e que ajuda a prevenir o excesso de peso. Na maior parte do mundo, os níveis de atividade física são insuficientes para uma boa saúde. A Organização Mundial de Saúde aconselha os adultos a serem ativos diariamente e fazer pelo menos 150 minutos de atividade física moderada ou pelo menos 75 minutos de atividade física vigorosa, por semana.
Padrões alimentares que apresentam alto consumo desses alimentos estão ligados a um menor risco de câncer. Além de o consumo de cereais integrais, fibras, vegetais e frutas pode contribuir com a redução de certos tipos de câncer, também age contra o ganho de peso, sobrepeso e obesidade.
- Consuma uma dieta que forneça pelo menos 30g por dia de fibra dos alimentos.
- Inclua alimentos que contenham cereais integrais, vegetais sem amido, frutas e leguminosas, como feijão e lentilhas, na maioria das refeições. - Incluindo pelo menos cinco porções ou porções (de pelo menos 400g) de uma variedade de vegetais e frutas sem amido todos os dias.
Alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares, e consumindo na dieta 'ocidental' (caracterizada por uma alta quantidade de açúcares livres, carne e gordura), são causas de ganho de peso, sobrepeso e obesidade, assim, aumentando o risco de desenvolvimento do câncer. O consumo desses alimentos deve ser limitado.
A carne pode ser uma fonte de nutrientes, como proteína, ferro, zinco e vitamina B12. A recomendação não é evitar completamente o consumo de carne, mas se for consumir carne vermelha, limite o consumo a não mais que três porções por semana. Três porções equivalem a cerca de 350 a 500g de carne cozida.
Carne vermelha incluindo carne bovina, carne de porco, cordeiro, carneiro.... E carne processada é a carne que foi transformada através de salga, cura, fermentação, fumo ou outros processos para melhorar o sabor ou melhorar a preservação.Podemos incluir presunto, salame, bacon e algumas salsichas.
A hidratação é importante, e o ideal é que consuma água ou bebidas sem açúcar, como chá ou café sem adição de açúcar e sucos naturais sem adição de açúcar. Para esse último, o consumo não deve ser em grandes volumes.
O consumo de bebidas com alto teor de açúcar como refrigerantes, suco em pó ou de caixinha em que há adição de açúcar, podem contribuir com o ganho de peso e excesso de gordura corporal. Já dissemos antes que o sobrepeso e obesidade está associado a muitos tipos de câncer.
O consumo de bebidas alcoólicas é um fator de risco para o desenvolvimento do câncer de boca, faringe e laringe , esôfago (carcinoma de células escamosas), fígado , colorretal , mama (pré e pós-menopausa) e estômago.
E tem diferença do tipo de bebida alcoólica? Segundo American Institute for Câncer Research e World Câncer Research Fund. Todos os tipos de bebida alcoólica têm um impacto semelhante no risco de câncer. E não há dose segura para consumo.
E o uso de suplementos na prevenção do câncer? Para a maioria das pessoas, o consumo adequado de alimentos e bebidas têm maior probabilidade de proteger contra o câncer do que os suplementos alimentares.
Doses e formulações de suplementos alimentares, são indicados apenas se forem aconselhados por um profissional de saúde qualificado que possa avaliar deficiências, riscos e benefícios de seu uso.
A amamentação é boa tanto para a mãe quanto para o bebê. A lactação protege a mãe contra o câncer de mama e, ao ser amamentada, protege as crianças contra o sobrepeso e a obesidade. A Organização Mundial da Saúde, recomenda que bebês sejam amamentados exclusivamente por seis meses e, depois, por até dois anos ou mais, junto com alimentos complementares apropriados.
Fonte: American Institute for Cancer Research e World Cancer Research Fund.
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